Конференция МОД «ОКЕАН» (Вадим Мингалев)

Posted: 27.09.2012 in Uncategorized
Метки:, , , , , ,

Делегация МОД «ОКЕАН» приняла участие в работе конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности» в Харькове

1 ноября в Харькове прошла конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности», организованная Общественным движением «Украинский выбор». В заседании приняли участие ведущие специалисты в области права и экономики, руководители учебных заведений, промышленных предприятий Харьковского региона, представители общественных организаций и средств массовой информации.Центральной темой конференции стало обсуждение объективных факторов и последствий для Украины возможного подписания в ноябре на саммите «Восточного партнерства» Соглашения об ассоциации с ЕС.

Конференция началась с выступления лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Он отметил, что Министерство экономического развития и торговли Украины признало падение ВВП страны в случае подписания соглашения в первые три года после подписания Соглашения об ассоциации на уровне 0,11%, а в последующие два года – 0,13%. Прогноз Института экономики и прогнозирования НАН Украины, опубликованный ещё в январе 2012 г., еще более пессимистичен — падение ВВП в первые три года составит 1,28%, а в последующие пять лет – еще 1,22 %.

То есть, ни один из украинских чиновников и экономистов не предполагает улучшения экономической ситуации в случае подписания Соглашения об ассоциации.

DSC_0056
Виктор Медведчук — лидер Общественного Движения «Украинский выбор», Сергей Глазьев — советник Президента РФ, Олег Лебедев — Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции, и связям с соотечетственниками.

Виктор Медведчук выделил две основные группы рисков, связанных с предполагаемым подписанием Соглашения об ассоциации. Первая группа рисков — резкая асимметрия в отношениях между Украиной и ЕС, поскольку в соответствии с договором она будет вынуждена выполнять все требования ЕС без возможности повлиять на них.Кроме того. существует еще и экономическая асимметрия — производительность труда в Украине в 4 раза ниже, чем в ЕС, а в некоторых отраслях разница достигает 8-12 раз. Средний показатель ВВП на душу населения в Евросоюзе в восемь раз превышает украинский. уровень социальной помощи в Евросоюз 13200 евро, в Украине — 200 евро. При такой огромной разнице действие этих экономик на равных в рамках общей зоны свободной торговли невозможно.

Вторая группа рисков — необходимость стандартизации промышленности по нормативам Евросоюза. А это означает принятие более 20 тыс. стандартов. По недавнему заявлению премьера Азарова стоимость перехода на эти стандарты для Украины составит 165 млрд. долл. Кроме этих затрат, возникнут многочисленные трудности для украинских производителей.

Для Украины последствиями подписания соглашения станут, по убеждению Виктора Медведчука, рост уровня безработицы и цен, закрытие многих украинских промышленных предприятий, а в целом — резкое ухудшение жизни рядовых граждан. «Затягивать пояса будут как раз не те, кто призывает к этому, а всё население страны».
Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН в своем выступлении заявил, что в результате подписания Соглашения об ассоциации Украина потеряет суверенитет в области торгово-экономического регулирования и вынуждена будет безоговорочно выполнять директивы Евросоюза в этих сферах. Кроме того, это создаст значительные преграды для развития кооперации между предприятиями Украины и Таможенного союза. Украинские производители вынуждены будут переходить на новые стандарты, на что у большинства из них нет средств. В связи с этим уже сейчас многие украинские предприятия не только экспортируют товары в Россию, но и под угрозой грядущей «евростандартизации», переносят свои производства в Россию и страны ТС. «Мы ожидаем, что в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС начнется массовый исход украинской промышленности в Россию», — отметил Сергей Глазьев. Особое значение имеет так же то, что  «практически по всем вопросам торгово-экономической политики, технического регулирования обязательства Украины по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом не совместимы с теми обязательствами, которые нужно принимать при вхождении и в Таможенный союз, и в Единое экономическое пространство».
В числе выступивших на конференции были Олег Лебедев — депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Виктор Суслов — правительственный уполномоченный Украины в Евразийской экономической комиссии, Антон Азаров — начальник отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии и другие политики, политологи и общественные деятели.
На конференции присутствовала представительная делегация МОД «ОКЕАН». Вопросы, обсуждавшиеся в ходе конференции, в полной мере согласуются с основными положениями концепции МОД «ОКЕАН». Эта концепция позволяет рассматривать вопрос нынешней попытки присоединения Украины к ЕС в формате ассоциации с более глобальной, геополитической точки зрения.
В соответствии с основными принципами МОД «ОКЕАН», которые были обозначены в выступлении председателя этого Международного движения Вадима Мингалева на 3-м съезде МОД «ОКЕАН», евроинтеграционные устремления Украины в полной мере могут быть реализованы только при их осуществлении совместно со странами Таможенного союза. В случае попытки самостоятельного присоединения Украины к ЕС в формате ассоциации Украина окажется в крайне проигрышном положении в связи с резким дисбалансом между уровнями экономик ЕС и Украины. В то же время участие в сотрудничестве с Европой совместно со странами Таможенного союза позволит выстроить это взаимодействие на равных условиях.

DSC_0024

Вадим Мингалев — Председатель МОД «ОКЕАН», Президент Центра «Кремлевская стратегия», Юрий Мацевитый — академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины
На конференции выступил Юрий Мацевитый — академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук профессор и Наталья Внукова — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, которые высоко оценили деятельность МОД «ОКЕАН» и его руководителя Вадима Мингалева, важность концепции этого Международного движения для развития процессов евразийской интеграции. Юрий Мацевитый и Наталья Внукова были приняты в Координационный совет МОД «ОКЕАН».

МОД «ОКЕАН» выступает единым фронтом с общественной организацией «Украинский выбор», всеми ведущими политиками, экономистами и политологами, отстаивающими конструктивное и наиболее оптимальное направление евразийской интеграции Украины – скорейшее вступление в Таможенный союз и дальнейшее сотрудничество с ЕС в рамках этого интеграционного объединения.
Вадим Мингалев — Председатель МОД «ОКЕАН»Олег Лебедев — Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции, и связям с соотечетственниками, Сергей Гега — Председатель Комитета безопасности МОД «ОКЕАН»
Виктор Медведчук — лидер Общественного Движения «Украинский выбор», Виктор Черный — начальник штаба Общественного Движения «Украинский выбор», Вадим Мингалев — Председатель МОД «ОКЕАН»
Сергей Глазьев — советник Президента РФ,  Вадим Мингалев — Председатель МОД «ОКЕАН»
Сергей Глазьев — советник Президента РФ,  Вадим Мингалев — Председатель МОД «ОКЕАН»
DSC_0157
Делегация МОД «ОКЕАН» на конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности»
DSC_0045
Представители делегации МОД «ОКЕАН» на конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности»
- комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s