Вадим Мингалев: Казань – центр Евразии

Posted: 25.09.2012 in Uncategorized
Метки:, , , , , ,

 Евразийская интеграция стала фундаментальной составляющей российской внешней политики. Создание Евразийского экономического союза, новые геополитические вызовы, необходимость укрепления экономики за счет усиления взаимовыгодного сотрудничества делает евразийский вектор развития одним из главных направлений для всех стран Евразии.

Активизация деятельности России в этой сфере обретает новый качественный уровень. Свидетельством тому являются проведенные в Уфе форумы ШОС и БРИКС, которые утвердили глобальный масштаб преобразований, происходящих в рамках евразийской интеграции. Вступление новых стран, Индии и Пакистана, создали новый, мощнейший геополитический центр силы, что включило в процесс взаимодействия практически все крупные страны Евразии.

Заметны и очевидные успехи развития ЕАЭС, который обеспечивает значительные возможности по экономическому развитию входящих в него стран, а так же становится надежным фундаментом для построения системы коллективной безопасности.

Ведущим регионом России, который наиболее активно участвует в активизации процессов евразийской интеграции, является Республика Татарстан. Под руководством Президента Рустама Минниханова в Татарстане были проведены многочисленные мероприятия, направленные на всесторонне укрепление евразийских инициатив, которые не имеют аналогов в других регионах России и по уровню и по масштабу их проведения.

Особо следует отметить первый и второй Казанские общественные форумы «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», которые стали одними из самых эффективных дискуссионных площадок по обсуждению проблем и направлений развития интеграционных процессов и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Президент Татарстана Р.Н. Минниханов в своем обращении к гостям второго Форума подчеркнул, что «Республика Татарстан как один из ведущих регионов Российской Федерации принимает участие в активизации объединительных процессов в Евразии. Нас связывают разносторонние партнерские отношения с Казахстаном и Белоруссией. Активно развиваются экономические связи Татарстана со многими странами и регионами Евразии».

С большим успехом с 31 по 1 августа в Казани прошел Конгресс местных властей Евразии, который собрал местных и региональных лидеров Евразийского региона. Для участия в конгрессе в Казань приехали представители более 100 городов России и стран ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Украины, Молдовы, Монголии, Таджикистана и других. Основная тема конгресса — «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции».

Заседание лидеров городов, которое прошло в рамках конгресса, было направлено, прежде всего,  на укрепление евразийского сотрудничества и повышение сплоченности и единства евразийского геополитического региона. Основной целью мероприятия являлось повышение потенциала и вовлеченности местных властей в процессы принятия глобальных решений.

Такая интенсивная деятельность Татарстана в усилении процессов евразийской интеграции обусловлена объединением нескольких уникальных факторов и условий. Татарстан является местом слияния культур – Западной и Восточной, религий – христианской  и мусульманской, и традиций – Европейских и Азиатских.

Объединяя в себе мусульманские и христианские традиции, являясь авторитетным регионом в тюркском мире, одним из самых успешных культурно-экономических регионов России Татарстан является уникальным центром силы, который учитывает все национальные интересы, культурно-экономические аспекты стран, как входящих в ЕАЭС, так и в более широком масштабе стран, входящих в ШОС и всего Евразийского региона.

Многонациональную Казань можно назвать символом Евразии. Поэтому именно Татарстан в наибольшей степени подходит, как выразитель идей евразийской интеграции для всех стран Евразии.

Для дальнейшего развития активных евразийских инициатив руководство Татарстана переходит к следующему этапу организационной деятельности. Третий Казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы» даст начало новому этапу работы уникальной организации — Евразийскому союзу промышленников и предпринимателей (ЕАСПП).

Главной целью деятельности ЕАСПП является создание эффективных механизмов сотрудничества и взаимодействия между деловыми кругами, бизнес-сообществами, отраслевыми ассоциациями, предприятиями, компаниями и фирмами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также других  заинтересованных стран.

Наряду с ежегодными мероприятиями, посвященными евразийской интеграции, которые проводятся в Республике Татарстан, ЕАСПП является институтом, действующим на постоянной основе. Эта организация призвана стать постоянным источником поддержки интеграционного развития стран ЕАЭС и Евразии в целом на уровне взаимодействия деловых и промышленных кругов.

Организация процессов евразийской интеграции в рамках регулярно работающего института – новый шаг в практической реализации евразийской стратегии  на широком международном уровне. ЕАСПП позволяет организовать пул промышленных предприятий, которые будут осуществлять свою деятельность в соответствии с общей евразийской стратегией, организуемой и поддерживаемой ЕАСПП.

Кроме решения этих масштабных задач ЕАСПП призвана стать единственной в своем роде  структурой, которая на постоянной основе организует взаимодействие между деловыми людьми Европы, России и Азии, что может стать значимой частью реализации стратегии сопряжения ЕАЭС и «Нового Шелкового Пути», в особенности с учетом ключевой роли Татарстана в реализации этого крупнейшего инфраструктурного проекта.

Для всех сегодня становится все более очевидно, что Татарстан в наибольшей степени подходит к роли выразителя идей евразийской интеграции для всех стран Евразии, а ЕАСПП призван всесторонне поддерживать эти важнейшие процессы на международном уровне. Такая масштабная и активная деятельность, направленная на развитие интеграции позволяет по праву назвать Казань центром Евразии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s